軟裝設計是什麼?軟裝設計與室內設計之差異、優缺及適用性

Posted on

近年來許多人在進行空間設計時,除了室內設計外,也會一直不斷搜尋到一個詞叫做『軟裝設計』,甚至有許多人開始在搬家或出租房子前會進行軟裝設計。到底軟裝設計是什麼?又有哪些人適合使用軟裝設計呢?

什麼是軟裝設計?

很多人在翻閱居家設計雜誌時看到美美的空間,期盼著自己的房間佈置也能如雜誌中的空間一般完美好看。在調整空間的設計及規劃時,國內大多的人第一個想到的是室內設計,其實在居家空間中,空間可以分為硬裝以及軟裝佈置,而兩者的根本區隔在於內容物是否可以移動。

硬裝/室內設計

其實一般所說的硬裝即是指室內設計。室內設計著重於空間施工,包括天花板、牆面、地板,不僅要設計規劃空間,也要根據客戶的需求設計出符合客戶預算的裝修。硬裝運用硬體工程,如泥作、水電、木作、鐵件、建材等去改善及裝修空間。室內設計師除了負責主要的空間設計外,也要規劃安全、木工、泥作、水電、人體工學、消防與建築法規等項目。

軟裝設計

軟裝設計著重在硬裝後的軟件配置,舉凡家具、家飾品、藝術品、窗簾、燈飾、綠植、織品、香氛、地毯及花藝等皆屬於軟裝的範疇,並搭配多樣的軟裝佈置技巧去營造空間氛圍。相對於室內設計師,軟裝設計師在空間中利用裝飾擺設引導視覺,根據個人喜好運用色彩、材質及軟件的挑選,結合興趣及生活動線,創造理想的空間。

軟裝設計師在空間中利用家具、飾品的擺設引導視覺,創造理想的空間。
軟裝設計師在空間中利用家具、飾品的擺設引導視覺,創造理想的空間。

軟裝設計與室內設計的優缺點?

室內設計的優點

室內設計著重在空間結構上的調整,如天花板、牆面、地板及隔間等,因此在規劃空間時可以比較全面、完整,並且可以做到許多軟裝設計師無法達成的項目,例如打牆、繃線版或做隔間等,若空間的水線、電線需要重牽的話,也需要室內設計師才能規劃執行。

室內設計的缺點

室內設計相對軟裝設計來說因為涉及到工程結構的調整,因此成本會比較高、所需耗費的時間也會相對較長,且完工後就無法再做大幅度的更動,若是有需要更改就必須經由拆除及清運才能進行下一次的硬體裝修。

軟裝設計的優點

軟裝設計主要是運用家具及家飾品來進行風格的打造,在空間中可以使用油漆、貼皮或卡扣地板及窗簾來改變大空間的色彩氣氛,由於大多都是運用可移動式的物件來進行空間的氣氛營造,因此機動性較高、可變動性較大,對於空間是承租的人來說,你花費所購置的物件都可以隨著你的空間承租轉換一起帶走,且因為沒有涉及到結構工程,因此成本也是相對比較低、比較好自己掌控的,且如果都是挑選現貨的家具家飾品,最快僅需一週甚至幾天內即可讓空間有全新面貌。

軟裝設計的缺點

軟裝設計著重在空間內可移動物件的調整,因此如果空間中的格局不理想、天花板想做調整或是採光不好,這些可能會涉及到空間工程結構的改變,是無法透過軟裝設計去進行修改的,而且如果有重新牽水、牽電等需求,軟裝師也是無法自行完成的。

若空間的調整涉及結構的改變、隔間的調整或是重新牽水、牽電等,軟裝師是無法完成的。
若空間的調整涉及結構的改變、隔間的調整或是重新牽水、牽電等,軟裝師是無法完成的。

我該選擇室內設計還是軟裝設計?

在規劃一個空間時,首先最主要的先決條件就是「預算」,若預算夠,則可以室內設計及軟裝設計並行。若是預算比較吃緊、住的時間短暫、希望不要大動工程,則可以透過輕裝修、油漆、地板及窗簾結合軟裝設計。有些人購買新成屋,預算夠但是不想要動室內格局或是再進行大動工,則可以把這些預算花費在軟裝上,採購質感及品質相對較好的家具及家飾品進行軟裝佈置。最後如果是小資族、房東、租客不想要花太多預算或是預算十分有限,則可以採用軟裝設計,挑選CP值較高的型錄家具來進行軟裝佈置。


軟裝設計的適用對象?為什麼需要軟裝設計?

有許多人會以為室內設計師與軟裝設計師之間是競爭關係,其實不然,兩者在空間創造的過程中,有著十分默契的共同視覺語言,一方處理硬體裝修,一方處理軟件規劃,若是搭配得宜,可以替屋主做到非常彈性的空間規劃。因此在業界有許多的室內設計師都會與軟裝設計師合作服務消費者。因此,在無預算或擁有較高預算的考量之下,會建議室內設計及軟裝設計同時並行。但若是今天沒有結構上的調整需求,或是有預算上的考量,那我們會建議可以從軟裝設計著手。

租屋族

對於租屋族而言,大多的房東都不會允許房客改變室內的結構,而房客大多也不可能花大錢去幫房東進行裝潢。在這種情況下如果想要提升空間及生活品質,就可以透過軟裝設計來調整。軟裝設計強調的是顏色的搭配、動線的規劃及家具家飾品的挑選,因此只要在空間配色上花點心思,並且購買好看一點或有質感一點的家具,整體空間的氛圍就會煥然一新。家具的品質也可以隨著你的規劃來控制預算,如果你打算在這個空間只居住2-3年且家具不打算帶走,那麼家具的預算就可以低一點;如果你居住在這個空間的時間會比較長,或是有把家具帶走的打算,那麼在家具的預算上就可以編列的高一點。軟裝的好處之一就是預算很彈性,可以根據你的不同需求來進行調整。

房東租屋/投資客

許多的房東在出租空間時,為了希望能將物件加分,會運用軟裝來進行空間的佈置,舉凡雅房、套房與客廳佈置,增加其美觀及功能性。透過簡單的調整及少少的預算,就能夠將出租的空間增加兩成至三成的租金,在少數的案例中甚至可以將租金提升至五成或翻倍。除了能提高租金外,也可以減短物件出租的時間,有許多房東在軟裝設計前空間一直無人詢問,但在軟裝設計完成後不到兩天就將空間租出去了。因此若房東有請人進行軟裝設計,或是自己學習軟裝設計的技巧,將自己的空間調整至較好的狀態,那是再好不過的了。

投資客的性質與房東租屋類似,房東是將空間整理佈置後出租,而投資客則是將空間整理佈置後加價售出。對投資客而言,在購入空間物件後勢必需要花費一筆成本來進行空間的整理,此時以軟裝設計相對較低的成本來進行空間的整理規劃,在降低成本之餘還能提高物件的賣相及售價。

買屋自住

傳統購屋的客戶大多會有硬體裝修的需求,此時我們會建議室內設計師及軟裝設計師的共同規劃。然而在現在高房價的狀態下,時常在頭期款繳款完後僅剩不多的預算可以花費,此時就可以找軟裝設計師來進行居家規劃,因為不需大興土木、花費上百萬的硬體裝修費,但仍可以達到一定的居住品質及裝修水準,因此有許多的青年購屋族會選擇軟裝搭配輕裝修進行居家氛圍佈置。

商業空間

現今有許多性質相近的商業空間,舉凡像餐飲店、咖啡廳或服飾店等。我們以咖啡廳為例,在競爭激烈的狀況下想要脫穎而出,除了販售的飲品及食物的品質之外,整體的空間氛圍也逐漸成為賣點之一。透過軟裝師獨特的眼光及風格設計,營造出具有個人風格、高獨特性的空間氛圍。以軟裝設計來佈置,不需要調整硬體結構就能營造出高品質、舒適的空間,甚至可以在每半年至每季就改變一下空間的氛圍,只需要小小的調整,例如不同的油漆顏色、不同的植栽配置或是軟裝小物的調整,以此來吸引客人的眼光並增添新鮮感,這些都是能提升競爭力的方式之一。

如何提升空間競爭力?一堂適合租屋族、租屋房東、投資客、買屋自主、商業空間業主的軟裝設計課程

租屋族、房東租屋/投資客、買屋自住及商業空間等都適合以軟裝設計來進行空間規劃。
租屋族、房東租屋/投資客、買屋自住及商業空間等都適合以軟裝設計來進行空間規劃。此照片為【台中眺高景觀餐廳軟裝佈置】,由DOUP大沐空間規劃提供。

現代人觀念及生活型態的轉變

在早期的時候,大多數的租屋族都將租屋處僅僅當作睡覺的地方,他們希望可以趕快存到錢買一間屬於自己的房子,因此只要租屋空間不要太髒亂,有一張床、一張桌子及一張椅子即可,而在那個年代他們只要努力工作,大多數人都能如願在較短的時間內就買到一間屬於自己的房子。然而在現今的環境之下,高漲的房價令許多人望之卻步,越來越多的人寧可租房也不買房,或是將租房的時間拉長,因此慢慢的大家越來越在意這個要陪伴自己長久的居住空間,即使是租房也願意多花一點錢讓自己住的更加舒適。再加上近幾年新冠疫情的影響,許多的產業只要有一台電腦就能在家工作,在這樣的狀況之下,無論工作還是休息都是待在同一個空間中,因此居住空間的品質及舒適已經是現在這一代人很看重的部分。

這種觀念上的轉變在其他地方也可以看到一些蛛絲馬跡。有一對年輕夫妻剛出來工作,在外面承租了一間小套房約莫10坪左右,他們花了約10萬元的預算替這個租屋處進行軟裝設計。住了三年後,開始有了成家、生子的打算,因此搬到了一個25坪的租屋處,而原本租屋處的部分軟裝物件也跟著他們一起來到了這個新的空間,這次他們仍然花費了約25萬的預算進行軟裝設計。再過了幾年之後,他們終於小有成就,並且買下了屬於自己的房子,而在上一個租屋處的部分軟裝物件也隨著他們一同來到了新的地方。這次他們在自己的房子裡同時進行了室內設計及軟裝設計。有別於傳統一次就定位的買房計畫,越來越多的人是隨著自己的需求從租小房開始、到租大房、最後到自己買房,而在這個從小房到大房到自己房子的過程中,他們在每一個階段都保有空間的舒適性,該有的生活品質並沒有因為房子是承租的而被犧牲,這就是軟裝設計所能帶給你的美好。

0 Comments

Leave a comment

Your email address will not be published.